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O pão doce é uma delícia clássica que agrada a todos, perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou mesmo como sobremesa. Sua massa macia e levemente adocicada é irresistível. Vamos aprender a fazer essa maravilha em casa?
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Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 1 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Recheio (opcional):
- Doce de leite, goiabada, creme de confeiteiro, chocolate, ou outro recheio de sua preferência.
Cobertura:
- 1 ovo batido (para pincelar)
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de Preparo:
- Preparar o Fermento:
- Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com um pouco de leite morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que comece a espumar.
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, os ovos, a manteiga e a essência de baunilha.
- Adicione o fermento ativado e o restante do leite morno.
- Sove a massa até que fique lisa e elástica, o que deve levar cerca de 10 minutos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para que a massa não grude nas mãos.
- Deixar a Massa Descansar:
- Cubra a tigela com um pano úmido ou filme plástico e deixe a massa descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
- Modelar os Pães:
- Após a massa crescer, divida-a em porções e modele os pães no formato desejado.
- Se for rechear, abra cada porção de massa, coloque o recheio no centro e feche bem, modelando em formato de bolinhas ou tranças.
- Coloque os pães modelados em uma assadeira untada, deixando espaço entre eles para crescerem.
- Descansar Novamente:
- Cubra os pães com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Assar:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Pincele os pães com o ovo batido e polvilhe açúcar cristal por cima.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que estejam dourados e assados por dentro.
- Resfriar e Servir:
- Retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Dicas de Apresentação:
- Sirva os pães doces acompanhados de uma xícara de café ou chá para um lanche completo.
- Para uma versão ainda mais deliciosa, pincele os pães com uma calda de açúcar (feita com açúcar e água) assim que saírem do forno, deixando-os brilhantes e ainda mais saborosos.
Conclusão:
O pão doce é uma receita versátil e deliciosa que pode ser apreciada a qualquer hora do dia. Com uma massa macia e levemente adocicada, é perfeito para agradar toda a família. Experimente fazer em casa e compartilhe momentos de doçura e alegria. Bon appétit!
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