Pão Doce: Uma Delícia Para Qualquer Hora do Dia

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O pão doce é uma delícia clássica que agrada a todos, perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou mesmo como sobremesa. Sua massa macia e levemente adocicada é irresistível. Vamos aprender a fazer essa maravilha em casa?

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Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Recheio (opcional):

  • Doce de leite, goiabada, creme de confeiteiro, chocolate, ou outro recheio de sua preferência.

Cobertura:

  • 1 ovo batido (para pincelar)
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Preparar o Fermento:
    • Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com um pouco de leite morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que comece a espumar.
  2. Preparar a Massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, os ovos, a manteiga e a essência de baunilha.
    • Adicione o fermento ativado e o restante do leite morno.
    • Sove a massa até que fique lisa e elástica, o que deve levar cerca de 10 minutos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para que a massa não grude nas mãos.
  3. Deixar a Massa Descansar:
    • Cubra a tigela com um pano úmido ou filme plástico e deixe a massa descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
  4. Modelar os Pães:
    • Após a massa crescer, divida-a em porções e modele os pães no formato desejado.
    • Se for rechear, abra cada porção de massa, coloque o recheio no centro e feche bem, modelando em formato de bolinhas ou tranças.
    • Coloque os pães modelados em uma assadeira untada, deixando espaço entre eles para crescerem.
  5. Descansar Novamente:
    • Cubra os pães com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Assar:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Pincele os pães com o ovo batido e polvilhe açúcar cristal por cima.
    • Leve ao forno preaquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que estejam dourados e assados por dentro.
  7. Resfriar e Servir:
    • Retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
    • Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Dicas de Apresentação:

  • Sirva os pães doces acompanhados de uma xícara de café ou chá para um lanche completo.
  • Para uma versão ainda mais deliciosa, pincele os pães com uma calda de açúcar (feita com açúcar e água) assim que saírem do forno, deixando-os brilhantes e ainda mais saborosos.

Conclusão:

O pão doce é uma receita versátil e deliciosa que pode ser apreciada a qualquer hora do dia. Com uma massa macia e levemente adocicada, é perfeito para agradar toda a família. Experimente fazer em casa e compartilhe momentos de doçura e alegria. Bon appétit!

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