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A massa para rocambole é a base para uma infinidade de receitas, tanto doces quanto salgadas. Com uma textura leve e flexível, ela permite criar desde clássicos rocamboles recheados com geleias até versões salgadas com recheios de carne, queijo e vegetais. Vamos aprender a fazer uma massa básica e versátil para rocambole?
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Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Papel-manteiga para forrar a assadeira
Modo de Preparo:
- Preparo dos Ingredientes:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Forre uma assadeira retangular (aproximadamente 30×40 cm) com papel-manteiga, unte levemente com manteiga ou óleo e polvilhe um pouco de farinha de trigo.
- Bater as Claras:
- Separe as claras das gemas.
- Na batedeira, bata as claras em neve com a pitada de sal até ficarem bem firmes. Reserve.
- Preparar a Massa:
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó, misturando delicadamente com uma espátula ou fouet.
- Incorpore as claras em neve à mistura, aos poucos, fazendo movimentos suaves de baixo para cima para não perder a aeração.
- Assar:
- Despeje a massa na assadeira preparada, espalhando de maneira uniforme.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 10-15 minutos, ou até que a massa esteja levemente dourada e firme ao toque. Não deixe assar demais para que a massa não fique seca e quebradiça.
- Desenformar e Enrolar:
- Retire a massa do forno e desenforme imediatamente sobre um pano de prato limpo e úmido, polvilhado com açúcar (se estiver fazendo um rocambole doce).
- Retire o papel-manteiga com cuidado.
- Enrole a massa ainda quente com a ajuda do pano de prato e deixe esfriar enrolada. Isso ajudará a massa a manter a forma sem quebrar.
Recheio e Montagem:
- Escolher o Recheio:
- Desenrole a massa fria e espalhe o recheio de sua preferência, doce ou salgado.
Sugestões de Recheio Doce:
- Doce de leite
- Geleia de frutas
- Creme de confeiteiro
- Ganache de chocolate
Sugestões de Recheio Salgado:
- Frango desfiado com requeijão
- Ricota temperada com espinafre
- Presunto e queijo com maionese
- Carne moída refogada
- Enrolar e Finalizar:
- Enrole novamente a massa com cuidado, agora com o recheio.
- Coloque o rocambole em um prato de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima (para os doces) ou decore com ervas frescas (para os salgados).
Dicas de Apresentação:
- Doce: Polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó e decore com frutas frescas.
- Salgado: Pincele com um pouco de azeite e decore com folhas de manjericão ou salsa.
Conclusão:
A massa para rocambole é uma receita versátil que pode ser adaptada para inúmeras variações, tanto doces quanto salgadas. Com uma preparação simples, você pode criar pratos deliciosos e surpreender em qualquer ocasião. Experimente essa base e solte a criatividade nos recheios. Bon appétit!
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