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Os risoles são salgados tradicionais, perfeitos para festas, lanches ou qualquer ocasião especial. A massa é a base de um risole delicioso, e saber prepará-la de maneira correta faz toda a diferença. Vamos aprender a fazer uma massa para risoles simples, que é fácil de manusear e ideal para recheios variados.
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Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 cubo de caldo de galinha (ou legumes)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal (se necessário, dependendo do caldo usado)
- 1 ovo batido (para empanar)
- Farinha de rosca (para empanar)
Modo de Preparo:
1. Preparação da Massa
- Aquecer os Líquidos:
- Em uma panela grande, coloque o leite, a água, a manteiga (ou margarina) e o cubo de caldo.
- Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a manteiga derreter e o caldo dissolver completamente.
- Adicionar a Farinha:
- Quando a mistura começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau para evitar a formação de grumos.
- Continue mexendo até a massa se desgrudar do fundo da panela e formar uma bola lisa e homogênea.
- Ajustar o Sal:
- Prove a massa e, se necessário, adicione uma pitada de sal.
2. Descansar e Modelar
- Descansar a Massa:
- Retire a massa do fogo e transfira para uma superfície lisa e limpa.
- Deixe esfriar um pouco até que esteja morna e seja possível manuseá-la.
- Sovar a Massa:
- Sove a massa por alguns minutos até que fique macia e uniforme.
- Abrir a Massa:
- Com um rolo de massa, abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada até atingir uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
3. Cortar e Rechear
- Cortar a Massa:
- Use um cortador redondo (ou um copo grande) para cortar círculos na massa.
- Rechear:
- Coloque uma pequena porção do recheio de sua preferência (carne, frango, queijo, palmito, etc.) no centro de cada círculo.
- Dobre ao meio, formando uma meia-lua, e pressione bem as bordas com os dedos ou com um garfo para selar.
4. Empanar e Fritar
- Empanar:
- Passe os risoles no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca, garantindo que fiquem bem cobertos.
- Fritar:
- Aqueça óleo suficiente em uma panela funda para fritar os risoles por imersão.
- Frite-os em pequenas porções até que estejam dourados e crocantes.
- Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Conclusão
Fazer risoles em casa é uma delícia e, com essa massa simples, o processo fica ainda mais fácil. Experimente essa receita e surpreenda sua família e amigos com risoles crocantes e saborosos, prontos para serem recheados com suas combinações favoritas!
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