A Torta de Maçã é uma sobremesa clássica que transcende gerações. Com sua combinação de maçãs doces, canela aromática e uma crosta dourada e delicada, essa receita é uma celebração do sabor reconfortante e caseiro. Vamos mergulhar no processo de preparo desta delícia que é um verdadeiro símbolo de carinho e tradição na culinária.
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1/4 de xícara de água gelada
Para o Recheio:
- 6 maçãs (variedade de sua escolha), descascadas, fatiadas
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Para Pincelar:
- Leite (para pincelar a massa)
- Açúcar (para polvilhar)
Modo de Preparo
Massa:
- Preparo da Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o açúcar.
- Adicione a manteiga gelada e, com um cortador de massa ou dois garfos, misture até formar uma textura de migalhas.
- Adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até a massa começar a se unir.
- Forme um disco, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Recheio:
- Preparo do Recheio:
- Em uma tigela grande, misture as maçãs fatiadas, açúcar, açúcar mascavo, suco de limão, canela, noz-moscada e amido de milho. Reserve.
Montagem e Cozimento:
- Pré-aquecimento do Forno:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Abertura da Massa:
- Em uma superfície enfarinhada, abra metade da massa e forre o fundo de uma forma de torta.
- Adição do Recheio:
- Despeje o recheio de maçã sobre a massa.
- Cobertura e Decoração:
- Abra o restante da massa e crie uma grade ou padrão de sua escolha para cobrir as maçãs.
- Pincele a massa com leite e polvilhe açúcar por cima.
- Assar:
- Asse no forno preaquecido por 40-45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio de maçã borbulhante.
- Esperar e Servir:
- Deixe a torta esfriar antes de servir para que o recheio tenha tempo de firmar um pouco.
Variações e Dicas Extras
- Adição de Passas ou Nozes: Adicione passas ou nozes picadas ao recheio para uma textura extra.
- Calda de Caramelo: Sirva a torta com uma generosa porção de calda de caramelo por cima.
- Sorvete de Baunilha: Acompanhe a torta com uma bola de sorvete de baunilha para um toque indulgente.
- Massa Integral: Experimente fazer a massa com farinha de trigo integral para uma versão mais saudável.
Conclusão
A Torta de Maçã é uma sobremesa atemporal que aquece o coração e conquista o paladar. Com seu aroma irresistível e sabor equilibrado, essa receita é perfeita para todas as ocasiões, desde um jantar em família até uma celebração especial. Compartilhe essa delícia com seus entes queridos e aproveite cada fatia de carinho e tradição.
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