Pastel de Angú: Um Tradicional e Delicioso Petisco Mineiro

Continua após a publicidade

O pastel de angú é um quitute típico da culinária mineira, conhecido por sua massa feita de angú (mingau de fubá) e recheios variados. Vamos aprender a fazer essa delícia crocante e saborosa?

Continua após a publicidade

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para dar liga)

Para o Recheio (carne moída, frango, queijo ou outro de sua preferência):

  • 300g de carne moída (ou frango desfiado, queijo, etc.)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Para Fritar:

  • Óleo vegetal suficiente para fritar

Modo de Preparo:

Preparar a Massa:

  1. Cozinhar o Angú:
    • Em uma panela, misture a água, o leite, o óleo, a manteiga e o sal.
    • Leve ao fogo médio até ferver.
    • Adicione o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente para evitar grumos.
    • Cozinhe, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela e forme um mingau espesso (cerca de 10 minutos).
  2. Adicionar a Farinha:
    • Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo à massa, misturando bem para incorporar e dar mais liga à massa.
    • Deixe a massa esfriar um pouco antes de manusear.

Preparar o Recheio:

  1. Refogar a Carne:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente.
    • Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
    • Acrescente a carne moída (ou frango desfiado) e cozinhe até dourar.
    • Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
    • Reserve o recheio e deixe esfriar.

Montar os Pastéis:

  1. Abrir a Massa:
    • Em uma superfície enfarinhada, abra pequenas porções da massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo, até que fique fina.
  2. Rechear os Pastéis:
    • Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada porção de massa aberta.
    • Dobre a massa ao meio e pressione as bordas com os dedos ou um garfo para selar bem.

Fritar os Pastéis:

  1. Aquecimento do Óleo:
    • Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio-alto até ficar bem quente.
  2. Fritura:
    • Frite os pastéis aos poucos, até que estejam dourados e crocantes.
    • Retire os pastéis com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.

Dicas de Apresentação:

  • Acompanhamentos: Sirva os pastéis com um molho de pimenta, vinagrete ou ketchup.
  • Variedades: Experimente diferentes recheios, como queijo com orégano, frango com catupiry, ou carne seca com abóbora.
  • Visual: Decore o prato com folhas de salsinha ou cebolinha picada para um toque especial.

Conclusão:

O pastel de angú é um petisco delicioso e tradicional que traz o sabor autêntico da culinária mineira para sua mesa. Fácil de fazer e versátil, ele é perfeito para qualquer ocasião, desde lanches até festas. Experimente essa receita e aproveite cada mordida dessa delícia crocante. Bom apetite!

Continua após a publicidade

Deixe um comentário