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Os bolinhos de mandioca com carne seca são uma combinação perfeita da textura cremosa da mandioca com o sabor marcante da carne seca. Eles são ideais para servir como aperitivo ou lanche em qualquer ocasião. Vamos aprender a fazer essa delícia?
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Ingredientes:
Para a Massa:
- 500g de mandioca (aipim) cozida e amassada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (ou mais, se necessário)
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Para o Recheio:
- 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- Cheiro-verde picado a gosto
Para Empanar:
- Farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Para Fritar:
- Óleo vegetal suficiente para fritar
Modo de Preparo:
Preparar o Recheio:
- Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca:
- Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água fria por várias horas, trocando a água algumas vezes.
- Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão com água até ficar macia (cerca de 20-30 minutos após pegar pressão).
- Desfie a carne seca e reserve.
- Refogar o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Acrescente a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos, ajustando o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Adicione o cheiro-verde picado e misture bem.
- Deixe esfriar e reserve.
Preparar a Massa:
- Cozinhar a Mandioca:
- Cozinhe a mandioca em água com uma pitada de sal até ficar bem macia.
- Escorra e amasse bem até obter um purê liso.
- Misturar a Massa:
- Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o ovo, a farinha de trigo, o queijo parmesão (se estiver usando), sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
- Misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha de trigo para dar ponto de modelar.
Montar os Bolinhos:
- Modelar e Rechear:
- Pegue pequenas porções da massa de mandioca e faça bolinhas.
- Abra cada bolinha na palma da mão, coloque um pouco do recheio de carne seca no centro e feche, modelando novamente no formato de bolinha ou croquete.
Empanar e Fritar:
- Empanar os Bolinhos:
- Passe os bolinhos na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca, cobrindo bem.
- Fritar:
- Aqueça o óleo em uma panela funda ou fritadeira a 180°C.
- Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados e crocantes.
- Escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.
Dicas de Apresentação:
- Acompanhamentos: Sirva com molho de pimenta, maionese temperada ou ketchup.
- Decoração: Decore com folhas de salsa ou cebolinha picada para um toque especial.
- Variedades: Experimente adicionar queijo coalho ao recheio para um sabor extra.
Conclusão:
Os bolinhos de mandioca com carne seca são uma verdadeira delícia da culinária brasileira, combinando sabores e texturas de forma irresistível. Perfeitos para qualquer ocasião, eles são fáceis de fazer e vão conquistar todos os paladares. Experimente essa receita e aproveite cada mordida dessa delícia. Bon appétit!
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