Bolinho de Mandioca com Carne Seca: Delícia Brasileira Recheada de Sabor

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Os bolinhos de mandioca com carne seca são uma combinação perfeita da textura cremosa da mandioca com o sabor marcante da carne seca. Eles são ideais para servir como aperitivo ou lanche em qualquer ocasião. Vamos aprender a fazer essa delícia?

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Ingredientes:

Para a Massa:

  • 500g de mandioca (aipim) cozida e amassada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (ou mais, se necessário)
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Para o Recheio:

  • 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Cheiro-verde picado a gosto

Para Empanar:

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca

Para Fritar:

  • Óleo vegetal suficiente para fritar

Modo de Preparo:

Preparar o Recheio:

  1. Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca:
    • Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água fria por várias horas, trocando a água algumas vezes.
    • Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão com água até ficar macia (cerca de 20-30 minutos após pegar pressão).
    • Desfie a carne seca e reserve.
  2. Refogar o Recheio:
    • Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
    • Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
    • Acrescente a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos, ajustando o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
    • Adicione o cheiro-verde picado e misture bem.
    • Deixe esfriar e reserve.

Preparar a Massa:

  1. Cozinhar a Mandioca:
    • Cozinhe a mandioca em água com uma pitada de sal até ficar bem macia.
    • Escorra e amasse bem até obter um purê liso.
  2. Misturar a Massa:
    • Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o ovo, a farinha de trigo, o queijo parmesão (se estiver usando), sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
    • Misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha de trigo para dar ponto de modelar.

Montar os Bolinhos:

  1. Modelar e Rechear:
    • Pegue pequenas porções da massa de mandioca e faça bolinhas.
    • Abra cada bolinha na palma da mão, coloque um pouco do recheio de carne seca no centro e feche, modelando novamente no formato de bolinha ou croquete.

Empanar e Fritar:

  1. Empanar os Bolinhos:
    • Passe os bolinhos na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca, cobrindo bem.
  2. Fritar:
    • Aqueça o óleo em uma panela funda ou fritadeira a 180°C.
    • Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados e crocantes.
    • Escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.

Dicas de Apresentação:

  • Acompanhamentos: Sirva com molho de pimenta, maionese temperada ou ketchup.
  • Decoração: Decore com folhas de salsa ou cebolinha picada para um toque especial.
  • Variedades: Experimente adicionar queijo coalho ao recheio para um sabor extra.

Conclusão:

Os bolinhos de mandioca com carne seca são uma verdadeira delícia da culinária brasileira, combinando sabores e texturas de forma irresistível. Perfeitos para qualquer ocasião, eles são fáceis de fazer e vão conquistar todos os paladares. Experimente essa receita e aproveite cada mordida dessa delícia. Bon appétit!

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